La versión 2013 de la feria gastronómica Mistura ya tiene sede definida. Será
en el espacio donde se ubicó el Village Dakar en la zona de la Costa Verde en
Magadalena del Mar.
Este distrito es uno de los que más inversión en construcciones de
edificios y ello ha conllevado que su población aumente. Su actual alcalde asumió
funciones el 2011 luego de haber dejado el cargo y asumir la cartera del
Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento y en pleno ejercicio del
mismo estuvo implicado en un escándalo al descubrirse, al regresar al Perú
desde USA, que llevaba dinero sin reportar.
Francis Allison, alcalde de Magdalena, cumplió un destacado papel en su
primer mandato, lo que le valió su reelección en el 2010, cuyo mandato dura
hasta el 2014. Sin embargo en el actual periodo no ha podido reeditar una buena
administración. A pesar de contar con recursos, las vías de Magdalena no están
en buen estado a pesar de haberse reparado hace poco y el problema de seguridad
sigue siendo un déficit, al igual que en toda la capital. Esa es la primera
tarea que hay que acometer previo a Mistura.
El área donde se ubicará Mistura requiere una serie de mejoras que de hecho
es posible hacerlas de aquí a la fecha de inicio del evento. Una de ellas es habilitar
estacionamientos y mejores accesos, esperando que las obras de ampliación de
las pistas de la Costa Verde están listas como se anunció Otro de las obras que
se requieren es la instalación de accesos al agua potable, desague y baños
públicos. Cabe mencionar que esta área está totalmente habilitada pero no
cuenta con áreas verdes y también será
necesario que se habiliten áreas para que los visitantes a Mistura tengan
lugares donde descansar mientras hacen una pausa en la degustación de las
diferentes posibilidades que ofrecerá Mistura.
Estamos seguros que habilitar el espacio de la Costa Verde no será problema
y esperamos que el éxito de las ediciones anteriores vuelva a ocurrir.
Esta demás reiterar el enorme
impacto que representa la gastronomía en la economía de muchas personas y lo
inclusivo que puede ser el comercio entre el campo y los restaurantes.
Se espera saber cuál será la temática de Mistura 2013, habiendo ya sido
nuestros productos amazónicos, nuestros panes y nuestras papas nativas.
Probablemente sea la quinua, el cereal ancestral y ya ha conquistado el mundo.
El peruano ha sido atrapado por el boom de la gastronomía. Escuelas para
chefs, nuevos productos puestos en la olla, innumerables restaurantes de todo
tipo, fusión de estilos y nuevas propuestas así como la internacionalización de
la misma son parte de ese boom.
Esperamos que los 10 días que durará el evento (del 6 al 15 de setiembre)
sirvan no solo como nuevo encuentro de la diversidad gastronómica peruana con
los consumidores locales sino que siga constituyéndose en un evento que atraiga
a cada vez mayores turistas. El ejemplo del Oktober Fest que se lleva a cabo en
Munich nos muestra lo importante que es un evento como éste y el impacto que
ocasiona en el turismo.
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